Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы…
К. Симонов.
«Не скажешь, что войну не ждали, но страшная весть ворвалась так внезапно, вызвав тем самым вначале некоторую растерянность. Однако уже в первый день угроза нависшей опасности сплотила нас. Люди уходили из сел и деревень навстречу суровой неизвестности.
Так и я попал на фронт в августе 1942 года обычным курсантом. В ноябре 1942 получил должность командира орудия и в этой должности прошел всю войну. Прошел Ленинградский и Прибалтийский фронты, Первый Дальневосточный фронт с 9 августа по 3 сентября 1945 года.
…Стоял декабрь 1942 года. Я и вся моя часть чётко понимали задачу, которую мы должны были выполнять: охранять, оберегать, защищать и стойко удерживать позиции на Дороге Жизни.
Дорога Жизни была единственной транспортной магистралью через Ладожское озеро. В периоды навигации – по воде, зимой – по льду. Связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной.
Зима в те годы выдалась суровая. Морозы бушевали под сорок градусов и не отступали. Казалось, наоборот, усиливались с каждым днем. Жуткий холод, что и не описать словами. Ко всему этому было негде греться и набираться сил. Спали мы на голом льду, подстелив под себя шинель и ею же укрывшись. Под голову подкладывали пилотку. К утру шинель так прилипала ко льду, что, пытаясь отодрать ее, рукава или часть шинели оставались там же. Замены естественно не было, пришивали все на место и снова шли на службу.
Страшный голод не щадил никого. Кто-то из солдат просто падал и умирал на посту от голода и холода. Кто-то ложился спать, а к утру не подавал никаких признаков жизни … Мы подходили и понимали, что этот человек просто превратился в глыбу льда за ночь. Руки, ноги, лицо, все обмораживалось за считанные секунды. Но все мы непоколебимо стояли, держали пост и только украдкой, глядя в небо, молили Господа Бога, чтобы скорее кончилась война…
Победу я встретил в Польше. Как мы все радовались, что остались живы, что возвращаемся домой! В Москве наш поезд задержали на две недели. Все это время мы жили в вагонах, нас не выпускали, мы ждали чего-то, а чего, и сами не знали. Оказалось, что поступил приказ о направлении нашей части на войну, но уже с Японией.
Впереди нас ждали еще два года военных действий на Дальнем Востоке. Воевали впроголодь. Вымотанные и обессиленные, мы продолжали защищать родину.
….Бог услышал мои молитвы. Я вернулся домой только в 1947 году. У околицы меня встретила мать, и я понял, что отца уже нет в живых. В ее грустных и измученных глазах скопились слезы, она не смогла промолвить ни слова. Я, отбросив свои костыли, несмотря на ужасную боль в ногах от осколочных ранений, подбежал и так крепко обнял её. Мать стала такой маленькой и хрупкой, лицо все было покрыто морщинами. Мы долго стояли, обнявшись у калитки, и оба молчали.
От жуткой боли в ногах я упал. И домой я не пошел, а пополз. Я полз, а слезы сами текли градом, брал в кулак землю и целовал её. Вот она, моя Родина, моя деревня! Текли слезы счастья и радости. Я гордился тем, что мы отстояли нашу страну, отстояли наше будущее и будущее наших детей, внуков и правнуков».
Мой прадед, Порфирьев Дормидонт Порфирьевич, родился 17 июня 1924 года в деревне Мижули Мариинско-Посадского района. Окончил Эльбарусовскую школу в мае 1941 года. Был призван в армию в августе 1941 года.
В основу моего сочинения легли записи из собственного дневника прадеда, который он вел в годы войны. К сожалению, прадеда нет в живых уже много лет. Но мы чтим память о нем, как о человеке с большой буквы. Он герой, он один из тех, кто сражался за светлое будущее русского народа.
Низкий поклон тебе, прадед!!!