Скоро вся наша страна будет отмечать 70- летие Победы в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества. Нет ни одной семьи в России, в которой бы не было человека, не внесшего свой вклад в достижение великой Победы над фашистской Германией, правительство которой хотело поработить и уничтожить российский народ. Мой папа рассказывал мне о жизни моих прабабушки и прадедушки, которые на себе испытали все ужасы войны.
Мой прадед, Каримов Кузьма Каримович, родился в 1910 году, а прабабушка, Каримова Акулина Аркадьевна, родилась в 1911 году. В 1931 году они поженились. Работали в колхозе. Прадед был кузнецом, а прабабушка - простой крестьянкой. Жили они спокойно, мечтали построить новый дом, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. В 1939 году начался военный конфликт между СССР и Польшей. Прадеда отправили воевать. Хотя сейчас мнения об этой войне расходятся, но он был солдатом, который исполнял приказы, и одним из тех, кто освободил западных украинцев и белорусов от поляков, захвативших их в 1921 году. После окончания этой войны его не отпустили домой, а сразу направили на советско - финскую границу. Осенью 1939 года началась война с Финляндией. Зимой его полк попал в окружение. Примерно через месяц они с большими потерями вырвались к своим. Оставшиеся в живых солдаты сфотографировались возле своего полкового знамени. Я видела эту фотографию, она хранится у моей бабушки. Возле знамени стояло всего 15 человек. После выхода из окружения прадеда положили в госпиталь для лечения обмороженной ноги. Когда его выписали, направили на юг для участия в бессарабской компании, которая началась летом 1940 года. Хотя вопрос решился мирным путем, но из - за осложнения прадед вернулся домой хромым и до последних своих дней ходил с палкой. Кузнецом он работать уже не мог, и его назначили заведующим складом.
Вроде бы жизнь начала налаживаться, но на рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 года его снова призвали на войну. Папа рассказывал, что моя прабабушка до самой своей смерти, со слезами на глазах, вспоминала, как мой прадед, хромой, с палкой в руках и вещевым мешком за плечами, уходил воевать. Они видели друг друга в последний раз. Кузьма Каримович до фронта так и не доехал. Их эшелон разбомбили фашистские самолеты, и его похоронили в Новгородской области. Это мы узнали недавно из Книги Памяти, а тогда в память о нем осталось несколько фотографий, извещение "Пропал без вести" и четверо детишек, которым было девять лет, шесть, три года и семь месяцев. В деревне Шигали Урмарского района есть памятник погибшим в Великой Отечественной войне воинам, на котором вместе с именами невернувшихся односельчан, выбито и его имя. Сейчас мы давно не ездим в деревню, а раньше, если оказывались рядом с памятником, всегда клали букет цветов к его подножию.
Прабабушка, оставшись с четырьмя детьми, с утра до темноты вместе с другими женщинами, стариками и детьми работала в колхозе. Зимой вязала шерстяные носки и варежки для фронта. Во время войны в тылу жилось очень тяжело. Почти весь урожай, выращенный колхозниками, отправлялся на фронт и на освобожденные от фашистов территории. Был даже такой лозунг: «Все для фронта - все для победы». Люди жили впроголодь. В результате двое младших сыновей умерли от истощения.
На примере прадедушки и прабабушки я хочу сказать, что похожая судьба была почти у каждой семьи в нашей стране в то ужасное военное время.
Уже семьдесят лет над нами мирное голубое небо, и в этом заслуга нашего народа, который в трудной, жестокой борьбе отстоял свою свободу и счастливую жизнь. Гитлеровская армия практически без проблем захватила и заставила работать на Германию почти всю Западную Европу. И только оказавшись на территории Советского Союза, столкнувшись лицом к лицу с советскими людьми, они поняли, что наша страна - это не Западная Европа. Вспомним защитников Брестской крепости, Ленинграда и многих других городов, которые, находясь в окружении, держались из последних сил, погибали, но не сдавались. На фронтах пехотинцы закрывали своими телами пулеметы, с гранатами бросались под танки, летчики, израсходовав все патроны, шли на таран, моряки шли на дно вместе со своим тонущим кораблем. В тылу, на заводах, фабриках и в колхозах, люди сутками не уходили домой, спали около своих рабочих мест, пока вместо них работали их сменщики. Даже на захваченной фашистами территории местное население всеми силами пыталось навредить оккупантам, партизаны взрывали мосты, пускали под откос поезда... Мне кажется, что нет ни одной страны в мире, которая имела бы таких людей с такой железной волей и таким сильным характером. Наш народ проявил мужество, самопожертвование и единство в достижении своей главной задачи. Великая Отечественная война была всенародной и победа над врагом тоже была всенародной.
Пройдут годы, сменятся поколения, но подвиг советских людей в период 1941-1945гг. не забудется никогда. Мы не должны забывать ужасов войны, страдания и смерть миллионов наших соотечественников на фронтах, в концлагерях, в тылу. Это было бы самым страшным преступлением. Надо приложить все силы для того, чтобы на Земле не взрывались снаряды, не падали бомбы, не плакали жены и матери, а дети не оставались сиротами.
Кузьмина Екатерина, 2015