История моей семьи - это маленькая частичка истории нашего Отечества. Важную роль в истории нашего Отечества и, соответственно, моей семьи сыграла Великая Отечественная война. В ней участвовали дедушки моих родителей - мои прадедушки. Они отважно защищали нашу Родину от врага. За заслуги перед Отечеством они были награждены орденами и медалями.

Прадедушке Федору  было двадцать семь лет, когда он уходил на войну.  Тяжело было расставаться с любимой женой Прасковьей и крошечной дочуркой Ольгой... но ничего не поделаешь. Война… Она поделила жизнь всех людей на две неравные половины: до и после. До – это мирная жизнь в кругу родных и дорогих сердцу людей. Мирное небо над головой, солнце. А после...Окопы под Ленинградом, бесконечные артобстрелы, тяжелейшее ранение в ногу. В госпиталь доставили только на третьи сутки. Военные медики упорно стремились сохранить прадеду ногу, но увы… началась гангрена, и ногу вынуждены были ампутировать. Трудно  приходил в себя прадед: война в самом начале, Гитлер почти у стен Кремля, а он – инвалид. Три месяца провел на больничной койке, а потом вернулся в родную деревню Атнары  Красночетайского района. Радость прабабушки  невозможно описать: пусть одноногий, но живой. Прадед долго отлеживаться не стал, сразу впрягся в колхозные дела: зимой работал на мельнице, летом – пахал, сеял, во время сенокоса был поваром, следил за пасекой. В помощи никому не отказывал: в деревне мужчин почти не было, только старики и дети. До сих пор моего прадеда односельчане поминают добрым словом. Да и как не поминать? В семье моей прабабушки и прадедушки было семеро детей. Две девочки: Ольга и Мария, и пять мальчиков: Николай, Матвей, Валерий, Юрий, Володя. Дети выросли похожими  на своих родителей: такие же трудолюбивые, заботливые и дружные.  Сейчас прабабушке Прасковье было бы 97 лет.

Другой прадедушка - Борис воевал до Победы. Когда вернулся домой, начал работать в родном колхозе бухгалтером, а потом в районе - учетчиком. Он был умным, трудолюбивым, имел высшее образование.

Жена прадедушки Бориса - прабабушка Елена трудилась в родном колхозе. Прабабушка была щеголихой. Очень любила обновки, но денег всегда было мало, а наряжаться-то хочется. В свободное от работы время шила она себе и всем деревенским женщинам платья, чувашские наряды, вязала пуховые платки.

У Бориса и Елены родилась дочь Альбина (это моя бабушка). У нее было трудное детство. Ей едва исполнилось два годика, когда умер отец. Война настигла его уже в мирное время. Прабабушка Елена свою дочь воспитывала одна. Девочка росла умной, помогала матери и по дому, и на ферме, и в поле. Училась она на «отлично». Альбина с детства любила петь и танцевать, ходила в кружок художественной самодеятельности и участвовала в различных концертах. После окончания школы бабуля училась в Чувашском сельскохозяйственном институте и одновременно вечерами работала на Электроаппаратном заводе. Содержала сама себя, а когда ехала в деревню, всегда накупала подарков. То-то было радости.

После института Альбину направили в колхоз имени Коминтерна работать главным агрономом. Потом она работала и председателем сельского совета, и директором совхоза, и начальником управления сельского хозяйства района. А теперь, вот уже 20 лет она работает в родном колхозе председателем. Моей бабуле 64 года. Она уже на пенсии, но работу не оставляет, говорит: «Пока силы есть буду работать. И сама на людях, и вам чем смогу, помогу».  

Моя любимая бабуля Альбина – достойная дочь фронтовика. Она не посрамила его славного имени: внесла большой вклад в развитие сельского хозяйства не только Чувашской Республики, но и Российской Федерации. Ее заслуги перед Отечеством оценили не раз. Она является заслуженным работником сельского хозяйства Чувашской Республики, а в прошлом году ей присвоили звание заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации.

Я очень люблю свою бабулю и горжусь ею. Люблю слушать ее рассказы о радостях и печалях нашей большой семьи. Говорят, человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Вот и я расскажу своим детям все, что узнала от бабушки, чтобы они знали о  пращурах, чтобы мои дети чтили память