Главная » Статьи » 1 "Г" класс » 1 "Г" класс

Игнатьев Максим

Николай Егоров родился 1 мая 1911 года в д. Малое Янгорчино. Безрадостными были его детские годы. Когда     ему было 9 лет, а сестренке Юле – 6, умерла мать. Отец один воспитал их и вывел в люди.

В 1933 году Николай был отправлен на учебу и работу в Цивильский МТС, затем как прилежный ученик – в чувашское сельскохозяйственное училище. Получив профессию тракториста-машиниста-агронома, стал работать бригадиром тракторной бригады Цивильского МТС. Женился на Ивановой Фекле из своей деревни, родились дочери Римма, Надя. Казалось, все вошло в норму: есть и дом, и семья. Но грянула война. На третий день войны Николай Егоров был призван на защиту Родины. «Береги детей!» - это были последние его слова.

В г. Горький он прошел ускоренные курсы подготовки младших командиров. Через три месяца уже участвовал в боях за Москву. В разгроме немецких войск под Москвой, где впервые был развеян миф о непобедимости немецкой армии, есть и доля лейтенанта-танкиста Егорова, удостоенного медали «За оборону Москвы».

С боями наш земляк прошел через Ржев, затем страшнейшее танковое сражение на Курской дуге. В районе Прохоровки в атаке танк Егорова встретился с «тигром» - грозным немецким танком. За ним в метрах 100-150 шел второй «тигр». «Два стремительных выстрела, и «тигр» встал, загорелись топливные баки, - вспоминает Николай. – Никто не выпрыгнул из танка, видимо, заклинил люк. Мы выстрелили во второй танк и угодили в гусеницу, он стал вращаться на месте, еще выстрел – и взрыв! Справа на нас стремительно шел третий танк, стреляя на полном ходу. С выстрелом мы опоздали. Немцы опередили нас, попали в топливный бак, наш танк моментально вспыхнул, танк наполнился едким дымом. Мы выпрыгнули, успели отбежать шагов на 15-20, и танк взорвался. Мы уткнулись лицом в землю, став живой мишенью для немецкого пулеметчика. Можно сказать, ждали своей смерти, вот-вот прострочит пулемет…Но пулемет молчал. Мимо нас пронеслась наша другая «тридцать четверка». Прогремело несколько выстрелов, затем раздался страшный взрыв. «Все! Нам конец!» - подумал я. И вдруг все затихло. Слышу, гремят гусеницы. И тут голос:

- Эй, танкисты! Эй, братцы! Вы живы? А ну, вставайте!

Открываю глаза и вижу русского танкиста. Вот так идущий сзади танк, его экипаж спасли нашу жизнь. Как жаль, в следующем бою этих ребят не стало.

На другое утро все экипажи выстроились в ряд. Наш командующий генерал-майор, анализируя вчерашний бой, сообщил, что в этом сражении немцы потеряли  400 танков. Это вдохновило нас смело идти в следующий бой. Затем вызвал меня из строя и говорит:

- Еще бы два выстрела, я бы тебе вручил желтую звезду героя!

А я ему в ответ:

- Товарищ генерал, еще два выстрела, и знаете, где бы мы были?

- Да, понимаю, товарищ лейтенант, понимаю…А пока вручаю тоже звезду, но красную. И он повесил мне на грудь орден Красной Звезды.

- Служу Советскому Союзу!- твердо отчеканил я в ответ генералу».

После освобождения Курска 8 февраля 1943 года отличившимся частям было присвоено наименование Курских. А.Н.Егоров стал гвардейским старшим лейтенантом.

День Победы Н.Егоров встретил в Бухаресте в составе 306 танковой дивизии Белорусского фронта. 8 октября 1945 года был построен большой  танковый строй. Командир своим бойцам на прощание дал наказ скорее жениться и нарожать много-много сыновей.

Н.Егоров, вспоминая про это, радостно говорил, что наказ батьки-командира он выполнил. После войны в их семье родились дочь Фаина и три сына: Алеша, Петр и Борис. Сыновья отдали свой долг Родине – Алеша служил в войсках связи, Петя – в авиации, Борис – в ракетных частях.

Кавалер двух орденов и пяти медалей Николай Егоров был передовым трактористом в колхозе, затем в совхозе «Правда». На сборе дружины Ойкасинской школы он был принят в ряды почетных пионеров. Умер Н.Егоров в возрасте 77 лет. Его похоронили с пенсионерскими почестями, память о нем – о человеке доброй души, беззаветно преданном Родине, и сегодня жива.

Категория: 1 "Г" класс | Добавил: anmor_er (05.05.2015) | Автор: Игнатьев Максим
Просмотров: 257 | Рейтинг: 0.0/0